Rote Bete mal anders, so als Chia Rote Bete Risotto, schmeckt sie sogar Rote Bete Muffeln. Das Gericht ist also nicht nur äusserst gesund, sondern schmeckt dazu auch noch herzhaft lecker.
Rezept für 3 Portionen
Chia Rote Bete Risotto
Zutaten:
- Risottoreis - 200g
- Suppengemüse - 1 Bund
- frische Rote Bete - 400g
- Chiasamen - 2EL
- Weißwein - 150ml
- mittelgroße Zwiebel - 1
- Knoblauchzehe - 2 Zehen
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- frischer Zitronensaft - 1/2 Zitrone
- geriebener Parmesan - 75g
- Olivenöl - 2EL
- Rucolasalat - 75g
- frischer Schnittlauch -
- Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma, Liebstöckel -
- Pinienkerne - 30g
- Wasser - 800ml
Zubereitung:
Zunächst das Suppengemüse putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Nun 1 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Suppengemüse bei schwacher Hitze kurz andünsten. Anschließend das Wasser dazugießen, aufkochen lassen und dann für ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden bzw. hacken. Die Rote Bete schälen und grob raspeln, den Rucolasalat waschen und trockenschütteln. Jetzt die fertig gekochte Gemüsebrühe in einen Messbecher füllen, den Topf mit klaren Wasser ausspülen und wieder auf die Herdplatte stellen. Dann 1EL Olivenöl in den Topf geben und erhitzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten und anschließend den Risottoreis dazugeben und kurz andünsten. Nun mit dem Weißwein ablöschen, etwas einkochen lassen und nach und nach immer, wenn die Flüssigkeit weg ist etwas Gemüsebrühe dazugeben, dabei immer wieder umrühren. Anschließend 3/4 der geraspelten Roten Bete, den Knoblauch, den Zitronensaft und das Steviapulver dazugeben, anschließend mit den Gewürzen abschmecken. Nach ca. 20-30 Minuten, wenn der Risottoreis weich ist den Parmesan, die Chiasamen und den Rucolasalat dazugeben, ordentlich verrühren und auf den Tellern anrichten. Den restlichen Teil der Roten Bete, den klein geschnittenen Schnittlauch und die zuvor angerösteten, noch warmen Pinienkerne über dem Chia Rote Bete Risotto verteilen. Guten Appetit!