Das Chia Weihnachtsparfait ist das optimale Dessert für die Festtage. Es ist schnell und einfach vorbereitet und reicht für 10-15 Portionen, je nachdem wie breit ihr die Parfaitstücke schneidet. Dieses tolle Rezept kann natürlich auch nach Herzenslust mit anderen Zutaten kombiniert werden. Wie zum Beispiel mit Wallnüssen und Honig, Granatapfelsaft und dunklen Schokosplittern, Spekulatius, Lebkuchengewürz, Amarettinis, Anisplätzchen…
Rezept für 10-15 Portion
Chia Weihnachtsparfait
Zutaten:
- Naturjoghurt - 450g
- Mascarpone - 100g
- Baiser (Eiweißgebäck) - 70g
- Chiasamen - 2 EL
- Steviapulver von Steviago - 2 Msp.
- Mandelblättchen - 40g
- frische Himbeeren - 70g
- gefrorene Himbeeren - 200g
- Zimt - zum Bestreuen
Zubereitung:
Zunächst eine Kastenform (12x30cm) mit Frischhaltefolie auskleiden. Danach die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und anschließend abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Himbeeren in einem Sieb durch vorsichtiges Eintauchen in kaltes Wasser waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend die Himbeeren und die Mandelblättchen auf dem Boden der Kastenform verteilen. Jetzt das Baiser in den Mixtopf des Thermomixers geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Wer keinen Thermomixer hat gibt das Baiser in seinen haushaltüblichen Mixer oder versucht es mit dem Pürierstab. Anschließend das pulverisierte Baiser in eine kleine Schüssel umfüllen. Nun das Mascarpone zusammen mit dem Naturjoghurt in den Mixtopf geben und für 10 Sekunden auf Stufe 4,5 verrühren. Oder alles in einer Schüssel mit dem Handrührgerät ordentlich verrühren. Nun den Rühraufsatz in den Mixtopf des Thermomixers einsetzen, das pulverisierte Baiser, 2EL Chiasamen und 2Msp. Steviapulver dazugeben und für 10 Sekunden auf Stufe 3 verrühren. Oder alle 3 Zutaten zur Joghurt-Mascarpone Masse in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren. Danach die Parfaitmasse in die Kastenform füllen und im Gefrierfach fest werden lassen (mindestens 5 Stunden, besser noch über Nacht). Vor dem Servieren die tiefgekühlten Himbeeren langsam in einem Topf erwärmen, gelegentlich umrühren bis eine Himbeermasse entsteht und anschließend mit 1Msp. Steviapulver süßen. Zum Schluss das fertige Chia Weihnachtsparfait etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, auf ein Tablett stürzen, die Frischhaltefolie entfernen, in Scheiben schneiden, jeweils 1-2 Scheiben mit der noch warmen Himbeermasse auf einen Teller servieren und mit Zimt bestreuen.