Es gibt doch nichts Schöneres als ein selbstgemachtes, warmes Stück Chia Apfelstrudel mit Vanillesoße zum Kaffee. Guten Appetit!
Rezept für 6 Portionen
Chia Apfelstrudel mit Vanillesoße
Zutaten:
- Dinkelmehl - 200g
- Salz - 1 Prise
- lauwarmes Wasser - 120ml
- Olivenöl - 2EL
- säuerlich-süße Äpfel (z.B. Boskop) - 3-4
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Rosinen - 50g
- Chiagel - 4-5EL
- Zimt - 1TL
- ganze Wallnüsse (mit der Hand etwas zerkleinern) - 75g
- Löffelbiskuit ohne Zuckerkruste - 3-5 Stangen
- Agavendicksaft - 4TL
- Zitrone - Saft einer halben Zitrone
- Butter - 100g
- Puderzucker - zum Bestreuen
- Zutaten für die Chia Vanillesoße:
- Milch - 125ml
- Süße Sahne - 300ml
- gemahlene Chiasamen (1EL+3ELWasser = 1Ei) - 3EL
- Vanilleschote - 1
- Steviapulver (Steviago) oder mit Agavendicksaft süßen - 1Msp
Zubereitung:
Zunächst das Mehl und die Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Das Olivenöl zur Mehlmischung geben und anschließend das lauwarme Wasser schluckweise dazu geben während alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengt wird. Danach nochmals den Teig für 10 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten, damit die Luft heraus ist. Den Teig zu einer Kugel formen, mit Olivenöl bepinseln und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Apfelfüllung zubereiten, dazu die Äpfel schälen, entkernen und in Stifte schneiden. Damit die Äpfel nicht braun werden, etwas Zitronensaft darüber träufeln. Die Löffelbiskuitstangen mit der Hand in eine kleine Schüssel bröseln (fein). Nun die Wallnüsse mit der Hand etwas zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett rösten und gegen Ende 2TL Agavendicksaft dazu geben, so dass die Wallnüsse die Süße des Agavendicksaftes aufnehmen. Anschließend die gerösteten Wallnüsse, die Rosinen, den Zimt, 2TL Agavendicksaft und das mit Stevia gesüßte *Chiagel zu den Äpfeln geben und ordentlich miteinander vermengen. Auf ein großes Geschirrtuch, das vorher mit Mehl bestreut wurde, den Teig dünn ausrollen. Jetzt kommt das Schwierigste: Die Hände etwas mit Mehl bestäuben und den Teig über den Handrücken von der Mitte her vorsichtig und langsam auseinander ziehen, bis man ein hauchdünnes Rechteck hat. Dabei darauf achten, dass man nicht mit den Fingern zupft, sonst bekommt der Teig Dellen. Er sollte so dünn sein, dass man durch ihn eine Zeitung lesen kann. Nun wird der ausgezogene Strudelteig längs bis zur Hälfte dünn mit flüssiger Butter bestrichen und mit den Löffelbiskuitbröseln bestreut. Darauf wird dann gleichmäßig die Apfelmischung verteilt, dabei wird links und rechts ein Rand gelassen und die Seitenränder großzügig eingeschlagen, damit nichts auslaufen kann. Nun mit Hilfe des Geschirrtuches den Teig vorsichtig aufrollen. Dabei den Strudelteig immer wieder mit flüssiger Butter einpinseln. Nun den aufgerollten Strudelteig mittig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zum Schluss den Teig nochmals großzügig mit flüssiger Butter einpinseln - das macht den Chia Apfelstrudel schön knusprig. Und anschließend den Strudel im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten bei 180°C Umluft backen. Jetzt nur noch etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße genießen.
Zubereitung für die Chia Vanillesoße:
Die Milch und die Sahne in einen kleinen Topf geben und kurz aufkochen. Dann das Mark der Vanilleschote und das Steviapulver oder Agavendicksaft dazugeben. Bei mittlerer Hitze das Chiagel einrühren, gelegentlich umrühren und nach 5-10 Minuten, wenn die Soße dick genug ist vom Herd nehmen.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.