Bei diesem Rezept Chia Apple Crumble Muffins sind die Elemente eines klassischen Streuselkuchens mit den leckeren und luftigen Muffins auf gesunde Art und Weise verbunden.
Rezept für 15 Stück
Chia Apple Crumble Muffins
Das Rezept beinhaltet keinen Zucker und keine Eier, dafür aber gesundes Chia. Als Zuckerersatz verwende ich Datteln und Stevia Pulver von STEVIAGO.
Zutaten:
- weiche Butter - 75g
- Dinkelmehl - 150g
- Dinkelgrieß - 100g
- Backpulver - 2EL
- Naturjoghurt - 150g
- Reisdrink - 4EL
- gehackte Wallnüsse - 80g
- gemahlene Chiasamen (1EL+3ELWasser = 1Ei) - 1EL
- Dattelmus (6 Datteln mit 200ml Wasser püriert) - 5EL
- Lebkuchengewürz (Reformhaus) - 1TL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Äpfel - 2
- Zutaten für die Crumbles:
- gehackte Wallnüsse - 40g
- Dinkelmehl - 40g
- weiche Butter - 50g
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
Zubereitung:
Für die Crumbles Mehl, Stevia und die Wallnüsse mischen und mit der Butter zu einer bröseligen Masse verarbeiten. Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Butter mit dem Dattelmus und dem Chia* schaumig rühren. Das Mehl mit Backpulver und Grieß mischen und gemeinsam mit dem Joghurt, den Reisdrink und dem Lebkuchengewürz in die Buttermischung einrühren. Zuletzt die Äpfel schälen, kleinschneiden und gemeinsam mit den gehackten Wallnüssen unter die Teigmischung heben. Den Teig in die vorbereiteten Muffin-Förmchen geben und mit den Crumbles bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 190°) ca. 30 Min. backen. Abkühlen lassen und zu einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.
*Die Chiasamen im Mixer mahlen und anschließend mit dem Wasser vermischen, kurz quellen lassen. 1EL gemahlene Chiasamen und 3EL Wasser = 1Ei.