Die knusprigen Chia Brotstangen passen geschmacklich super zu Suppen, Salaten oder einfach nur als kleiner Snack z.B. abends gemütlich zu einem Glas Wein und einem herzhaften Stück Käse.
Rezept für 9 Stangen
Chia Brotstangen
Zutaten:
- Dinkelmehl - 250g
- Trockenhefe - 1/2 Päckchen
- Chiagel - 2EL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Salz - 1TL
- lauwarmes Wasser - 150ml
- Olivenöl - 1EL
- Zum Bestreuen:
- grobes Meersalz - 3EL
- wahlweise Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, geriebener Gouda - 3EL
Zubereitung:
Zunächst das Dinkelmehl mit der Trockenhefe, dem Steviapulver und dem Salz in einer Schüssel verrühren. Das *Chiagel zur Mehlmischung geben und das lauwarme Wasser schluckweise dazugeben, während alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengt wird. Den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Dabei etwas Mehl verwenden, da der Teig sehr klebrig ist. Den Teig wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Nun die Hände mit Mehl bestreuen und aus dem fertigen Teig 9 kleine Stangen formen, diese leicht in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Danach die Stangen mit etwas Olivenöl einstreichen und mit grobem Meersalz bestreuen. Wahlweise können die Brotstangen auch mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Käse bestreut werden. Zum Schluss die Chia Brotstangen für 25-30 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft backen. Danach abkühlen lassen, fertig!
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.
Suuuuper lecker !!!!! Vor allem wenn man sie mit käse bestreut
Sieht super aus !
Vielen Dank!