Der frische, herzhafte Chia Bulgursalat kann entweder pur ohne etwas gegessen werden oder zu gegrilltem Fleisch, Gemüse oder Brot.
Rezept für 3 Portionen
Chia Bulgursalat
Zutaten:
- Bulgur - 125g
- Gemüsebrühe - 250ml
- Salatgurke - 1/2
- Cocktailtomaten - 10 Stück
- Frühlingszwiebel - 2 Stück
- frische Petersilie - 1 Handvoll
- frischer Basilikum - 6 Blätter
- frische Minze - 8 Blätter
- Knoblauchzehe - 2 Stück
- Olivenöl - 3 EL
- Limette - 1/2
- Chiagel - 2 EL
- Steviapulver von Steviago - 1 Msp
- Salz, Pfeffer -
- Sesam - 3 EL
Zubereitung:
Zunächst die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, den Bulgur einrühren, vom Herd nehmen und 30 Min. quellen lassen. Danach die Tomaten und die Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in schmale Ringe schneiden. Nun die Petersilie, den Basilikum und die Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Das fertig geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben und anschließend den Limettensaft, das Olivenöl, den gepressten Knoblauch, das *Chiagel, den Bulgur, Salz und Pfeffer dazu geben und alles ordentlich verrühren. Während der Salat etwa 20 min. durchzieht, den Sesam in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten. Zum Schluss den Chia Bulgursalat auf drei Schüsseln verteilen und den gerösteten Sesam anschließend darüber streuen, Fertig!
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.