Mein Chia Cantuccini ist ein leckeres, knuspriges Mandel Gebäck, welches sehr gut zu Tee oder Kaffee passt. Die Chiasamen ersetzen in diesem Rezept das Ei und wer’s vegan mag, kann die Butter ebenfalls noch durch Margarine ersetzen.
Rezept für 3 Portionen
Chia Cantuccini
Zutaten:
- Dinkelmehl - 100g
- gemahlene Chiasamen (1EL+3ELWasser = 1Ei) - 1EL
- Backpulver - 1/2 TL
- Zimt - 1/2 TL
- Salz - 1 Prise
- ungeschälte ganze Mandeln - 50g
- Vanilleschote - 1/2
- Butter - 10g
- Vollrohrzucker - 50g
- Rum - 3EL
Zubereitung:
Zunächst das Dinkelmehl zusammen mit den Vollrohrzucker, Zimt, Salz, Backpulver, Butter, *Chia und dem zuvor ausgekratzten Vanillemark, mit dem Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Die Arbeitsfläche und die eigenen Hände bemehlen, den Teig nochmal gut durchkneten und die Mandeln dabei einarbeiten. Ist der Teig zu klebrig, dann sollte noch etwas Mehl dazugegeben werden. Nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 20cm langen und 3cm dicken Rolle formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Danach die Teigrolle aus der Folie nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschließend bei 200°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 10-15 Min. backen. Zum Schluss abkühlen lassen, schräg mit einem Brotmesser in 1cm breite Scheiben schneiden und nochmals für 8 Min. bei 180°C Umluft in den Backofen geben. Danach die fertigen Chia Cantuccini abkühlen lassen und mit einer Tasse Tee genießen.
*Die Chiasamen im Mixer mahlen und anschließend mit dem Wasser vermischen, kurz quellen lassen. 1EL gemahlene Chiasamen und 3EL Wasser = 1Ei.