Der Chia Couscous Salat ist schnell und einfach zubereitet. Dazu passen beispielsweise sehr gut Fleischspieße, egal ob Schwein, Rind oder auch Geflügel.
Rezept für 3 Portionen
Chia Couscous Salat
Zutaten:
- Couscous - 200g
- Zuckerschoten - 75g
- Kürbis - 300g
- Karotten - 50g
- roter Paprika - 1
- Chiagel - 4-5EL
- Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry -
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Gemüsebrühe - 250ml
- frischer Zitronensaft - 2EL
- Peperoni - 1
- Cashewkerne - 75g
- Rucola - 50g
- frischer Schnittlauch -
- Knoblauchzehe - 1
- heller Balsamicoessig - 1TL
- Schafskäsewürfel - 75g
Zubereitung:
Zunächst den Kürbis gründlich waschen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne ausschaben und in kleine Stücke schneiden. Die Zuckerschoten ebenfalls waschen. Nun die Kürbiswürfel und die Zuckerschoten bei mittlerer Hitze in einem Topf mit Siebeinsatz für 10 Min. dünsten. Anschließend die Gemüsebrühe aufkochen und den Couscous einstreuen, umrühren. Dann den Topf vom Herd nehmen und den Couscous zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Jetzt den Paprika und die Peperoni waschen und in kleine Würfel schneiden. Wer es lieber mild scharf mag, lässt die Kerne der Peperoni weg. Den Rucola und die Karotte waschen, Rucola trocken schütteln und die Karotte grob raspeln. Danach den Couscous zusammen mit dem Kürbis, den Zuckerschoten, dem Paprika, der Peperoni, den Karotten, dem *Chiagel, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Curry, Steviapulver, Zitronensaft, Balsamicoessig, Schafskäse, Rucola, Schnittlauch und der gepressten Knoblauchzehe in einer großen Schüssel vermengen. Zum Schluss die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und noch warm über den angerichteten Chia Couscous Salat geben. Am besten schmeckt der Salat, wenn er etwas durchgezogen ist. Guten Apetit!
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.