Zu diesem herzhaften Chia Focaccia Brot mit Tomaten, Knoblauch, Rosmarin & Meersalz braucht man gar keinen Belag oder Dip dazu, denn es schmeckt auch so einfach vorzüglich…
Rezept für 3 Portionen
Chia Focaccia Brot mit Tomaten, Rosmarin & Meersalz
Mittlerweile gibt es viele verschiedene Arten von Focaccia. Ursprünglich war Focaccia teil des Frühstücks, doch heutzutage hat sich das Fladenbrot zu einer leckeren Zwischenmahlzeit entwickelt. Wer mehr über die Herkunft des Focaccia wissen möchte, der kann hier weitere Informationen finden.
Zutaten:
- Dinkelmehl - 350g
- Trockenhefe - 1Päckchen
- Knoblauchzehe - 2
- Olivenöl - 5EL
- Salz - 2TL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Chiagel - 2EL
- lauwarmes Wasser - 225ml
- frischer Rosmarin - 2 Zweige
- Cocktailtomaten - 10 Stck.
- grobes Meersalz - 1TL
Zubereitung:
Für das Chia Focaccia Brot den Knoblauch zerdrücken oder klein hacken und zusammen mit 2EL Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Das Dinkelmehl, Salz, Steviapulver und die Trockenhefe in einer großen Schüssel mischen. Anschließend das restliche Olivenöl + 1EL von dem Knoblauch-Olivenöl, das *Chiagel und schluckweise das Wasser dazugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Nun den Brotteig in eine ca. 10cm x 20cm große Backform geben, mit dem restlichen Knoblauch-Olivenöl bestreichen und den Rosmarin klein gehackt darüber streuen. Die Backform mit Folie oder einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Std. ruhen lassen. Zum Schluss den Backofen vorheizen, währenddessen die Cocktailtomaten in den Teig drücken und das Ganze mit groben Meersalz bestreuen. Für ca. 25 Min. bei 200°C Umluft backen, danach kurz abkühlen lassen und fertig ist das super leckere Chia Focaccia Brot.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.