Frikadelle mal anders! Die vegetarische Chia Gemüse Frikadelle liefert wertvolles Eiweiß auch ohne Fleisch, dank Chia!
Rezept für 15 Stück
Chia Gemüse Frikadellen
Zutaten:
- Kartoffeln - 800g
- Karotten - 2
- Sellerie - 200g
- Frühlingszwiebel - 2
- Petersilie - 1 Handvoll
- gemahlene Chiasamen (1EL+3ELWasser = 1Ei) - 2EL
- Mehl - 2-3EL
- Salz, Pfeffer, Muskat -
- Öl zum Braten -
- Für den Tomaten Joghurt Dip:
- Naturjoghurt - 300g
- Knoblauchzehe - 1
- Tomatenmark - 1EL
- frische oder getrocknete Salatkräuter - 1EL
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Stevia -
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen, anschließend schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Karotten, den Sellerie und die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und grob reiben bzw. die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Nun die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kartoffeln zusammen mit dem restlichen Gemüse, Mehl und dem Chia* verrühren und mit den Gewürzen abschmecken. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, währenddessen aus der Gemüsemasse dünne Frikadellen formen und anschließend von jeder Seite ca. 5 Min. knusprig braun braten.
Für den Tomaten Joghurt Dip den Joghurt mit dem Tomatenmark glatt rühren. Den Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken und unter die Joghurtmasse rühren. Anschließend die frischen Salatkräuter waschen, fein hacken und einrühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und ein klein wenig Stevia abschmecken.
*Die Chiasamen im Mixer mahlen und anschließend mit dem Wasser vermischen, kurz quellen lassen. 1EL gemahlene Chiasamen und 3EL Wasser = 1Ei.
Suuuper lecker! Die Konsistenz ist perfekt und es schmeckt so schön würzig! Tolles Rezept! Daumen hoch!
Ich habe dieses Rezept nachgekocht und war begeistert. Ich konnte sogar meinen Freund überzeugen.
Ich freue mich schon auf die nächsten Kochabende!
Danke, auch für die hübsche Seite. Daumen hoch!
Maaren
Danke, das freut mich