Die herzhaften Chia Hackbällchen mit Tomatensoße gibt es in 3 verschiedenen Geschmacksrichtungen. Einmal mit Frühlingszwiebel/Pinienkern/Gorgonzola Füllung, mit getrockneten Tomaten/Rosmarin/Feta Füllung und die dritten Hackbällchen sind mit Mais/Zwiebel/Paprika gemischt. Dazu schmeckt besonders gut die aromatisch frische Chia Tomatensoße. Wer mag kann noch Gemüse wie bspw. Brokkoli dazu servieren und erhält somit eine kohlenhydratarme, vitamin- und eiweißreiche Mahlzeit.
Rezept für 3 Portionen
Chia Hackbällchen mit Tomatensoße
Zutaten:
- gemischtes Hackfleisch - 500g
- Tomatenmark - 3EL
- Senf - 2TL
- Chiagel - 4-5EL
- Knoblauchzehe - 1
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel -
- Schafskäse - 30g
- getrocknete Tomaten - 3
- frischer Rosmarin - 1/2 Zweig
- Gorgonzola - 30g
- Pinienkerne - 20g
- Frühlingszwiebel - 1/2
- Mais - 3TL
- rote Paprika - 1/2
- Olivenöl zum Anbraten - 1-2EL
- Zutaten für die Chia Tomatensoße:
- passierte Tomaten - 680g (1Flasche)
- Orange - 1
- mittelgroße Zwiebel - 1
- Knoblauchzehe - 1
- Tomatenmark - 2EL
- Chiasamen - 2EL
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel -
- Steviapulver (Steviago) - 1kleine Msp
- frischer Rosmarin - 1/2 Zweig
- Olivenöl zum Anbraten - 1EL
Zubereitung:
Zubereitung für die Chia Hackbällchen:
Zunächst die 3 verschiedenen Füllungen vorbereiten. Für die erste Füllung die Pinienkerne ohne Fett in einer kleinen Pfanne rösten und anschließend kleinhacken. Die Frühlingszwiebel waschen und in schmale Ringe schneiden und den Gorgonzola Käse in kleine Würfel schneiden. Für die zweite Füllung die getrockneten Tomaten und den Schafskäse in kleine Stücke schneiden. Den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und kleinhacken. Für die dritte Füllung den Mais abtropfen, die Paprika waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, einen kleinen Teil der zuvor angedünsteten Zwiebeln für die Tomatensoße entnehmen. Alle 3 Füllungen jeweils in einer kleinen Schüssel mit allen 3 Zutaten vermengen.
Das Hackfleisch zusammen mit dem *Chiagel, dem Senf, dem Tomatenmark, dem gepressten Knoblauch und den Gewürzen gut vermengen. Anschließend das Hackfleisch mit den Händen kräftig durchkneten und daraus kleine Kugeln formen, mit dem Daumen eine Mulde drücken und immer jeweils eine Füllung in die Mulde geben danach die Mulde wieder schließen und mit beiden Händen zu einer runden Kugel formen. Die Füllung ohne Käse kann direkt in den dafür vorgesehenen Hackfleischanteil vermengt werden, daraus können dann die kleinen Hackbällchen geformt werden. Nun das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze mindestens 10 Minuten braten. Zum Schluss die Hackbällchen auf einen Teller mit Küchenpapier legen, damit das überschüssige Olivenöl abtropfen kann. Diese leckeren Chia Hackbällchen kann man entweder pur oder mit der Chia Tomatensoße verzehren. Guten Appetit!
Zubereitung für die Chia Tomatensoße:
Zunächst die Orange auspressen und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Tomatenmark einrühren und kurz andünsten. Mit dem Orangensaft ablöschen und die passierten Tomaten und Chiasamen hinzugeben. Während die Tomatensoße 10 Minuten köchelt, die Nadeln des Rosmarin abzupfen, fein hacken, den Knoblauch pressen und beides zur Soße geben. Jetzt nur noch mit Salz, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Steviapulver abschmecken. Fertig ist die Chia Tomatensoße.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.