Mein Chia Halloween Kürbis mit zweierlei Dips schickt die Pommes mit Majo und Ketchup in Rente. Nicht nur, dass das Gericht wesentlich gesünder ist als Pommes, nein es schmeckt auch noch dazu außergewöhnlich lecker. Der Geschmack ist eine Mischung aus leicht süß, über herzhaft bis hin zu leicht säuerlich. Lasst es Euch schmecken!
Rezept für 2 Portionen
Chia Halloween Kürbis mit zweierlei Dips
Zutaten:
- Hokkaido Kürbis - 1kg
- Chiasamen - 1EL
- Olivenöl - 4-5EL
- Salz, Pfeffer -
- frische oder getrocknete Salatkräuter - 1EL
- Knoblauchzehe - 1
- Zutaten für den Chia Kichererbsen Kürbis Dip:
- Hokkaido Kürbis - 150g
- Kichererbsen (Dose) - 3EL
- frischer Limettensaft - 2EL
- Chiagel - 2EL
- Knoblauchzehe - 1
- Salz, Pfeffer, Kurkuma, Muskat -
- Steviapulver (Steviago) - 1/2 Msp
- Wasser - 5EL
- Zutaten für den Chia Joghurt Dip:
- Naturjoghurt - 150g
- saure Sahne - 100g
- frische oder getrocknete Salatkräuter - 1EL
- Chiasamen - 1EL
- Steviapulver (Steviago) - 1/2 Msp
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver -
- frischer Limettensaft - 1-2EL
Zubereitung:
Zunächst das Olivenöl zusammen mit den Salatkräutern, Salz, Pfeffer, gepresster Knoblauchzehe und den Chiasamen in eine große Schüssel geben und alles miteinander vermengen. Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne ausschaben. Einen Speisering oder irgendetwas anderes Rundes auf einen der Kürbisaußenhälften legen und mit einem Messer ausschneiden. Dann mit einem kleinen Messer vorsichtig das Halloweengesicht ausschnitzen. Dasselbe mit der anderen Kürbishälfte machen. Den restlichen Kürbis in kleine Stücke schneiden, 150g davon beiseitelegen für den Dip und anschließend alle Kürbisteile in der Ölmischung wälzen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 20-25 Min. bei 200°C Umluft im Backofen backen. In der Zwischenzeit werden die Dips zubereitet. Dazu die 150g Kürbiswürfel bei mittlerer Hitze in einem Topf mit Siebeinsatz für 10 Min. dünsten. Anschließend den Kürbis zusammen mit den Kichererbsen, dem *Chiagel, dem Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat, Kurkuma, Steviapulver, Limettensaft und der gepressten Knoblauchzehe im Mixer oder mit dem Stabrührgerät pürieren. Fertig ist der Chia Kichererbsen Kürbis Dip. Für den Chia Joghurt Dip den Naturjoghurt zusammen mit der sauren Sahne, den Chiasamen, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Steviapulver, Limettensaft und den Salatkräutern verrühren.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.