Zucchini Spaghetti sind die kohlenhydratarme Alternative zu Vollkorn- oder Eiernudeln. Dazu passend gibt es eine leckere Chia Kokossoße mit Lachs. Wer dieses Gericht einmal probiert hat, wird es lieben, denn es schmeckt herrlich frisch mit einer leicht exotischen Note. ♥
Rezept für 2 Portionen
Chia Kokossoße mit Zucchini Spaghetti und Lachs
Zutaten:
- Zucchini - 3
- kleine Zwiebel - 1
- Lachsfilet - 250g
- Kokosmilch - 200ml
- Kokosöl - 1EL
- Chiagel - 4-5EL
- Limette - 1/2
- Salz, Pfeffer, Zitronengraspulver -
- Süße Sahne - 100-200g
Zubereitung:
Zunächst die Zucchini Spaghetti vorbereiten, dafür werden die Zucchinis gewaschen und deren Enden knapp abgeschnitten. Mit einem speziellen Spiralschneider die Zucchini Spaghetti schnell und einfach herstellen. Dazu drückt man die Zucchini gegen die Klinge des Spiralschneiders, klemmt die Zucchini mit dem Griff ein und dreht diesen anschließend im Uhrzeigersinn. Währenddessen betätigt man mit der anderen Hand den zweiten Griff, dabei wird die Zucchini in das Gerät gedrückt und es entstehen auf der anderen Seite des Messers dünne Zucchini Spiralen. Zum Auffangen der Spiralen sollte dort ein Teller untergestellt sein.
Nun werden die Soße und der Lachs zubereitet. Dazu sollte man die Zwiebel schälen und in kleine, feine Würfel schneiden. Danach den Lachs in einer großen Pfanne mit Kokosöl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils ca. 6 Min. anbraten. Nun den fertigen Lachs auf einen Teller geben. In derselben Pfanne nochmals Kokosöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Anschließend die Kokosmilch zusammen mit der Sahne, dem zuvor ausgepressten Limettensaft und dem *Chiagel zu den Zwiebeln in der Pfanne geben. Unter rühren die Soße kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronengraspulver abschmecken. Danach den Lachs nochmals zur Soße in die Pfanne legen, um ihn kurz zu erwärmen. Zum Schluss noch die Zucchini Spiralen in einen Topf mit heißem gesalzenem Wasser legen und nach 1-2 Minuten Garzeit in ein Sieb ausgießen und gut abtropfen lassen. Die fertigen Zucchini Spaghetti zusammen mit dem Lachs auf einen Teller anrichten und die Chia Kokossoße gleichmäßig darüber verteilen. Bon Appétit!
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.