Der Chia mediterrane Tomatensalat ist perfekt als kleines Abendessen oder als Beilage zum Grillen. Dazu schmeckt besonders gut ein noch warmes, knuspriges Baguette.
Rezept für 3 Portionen
Chia mediterraner Tomatensalat
Zutaten:
- reife Tomaten - 400g
- frischer Basilikum - 3-5 Blätter
- Schnittlauch - 2-3 Stängel
- Chiasamen - 2TL
- Schafskäse - 200g
- Avocado - 1
- Rucola - 100g
- Pinienkerne - 30g
- Steviapulver (Steviago) - 1kleine Msp
- Senf - 1TL
- Meersalz, Pfeffer -
- Olivenöl - 3EL
- Balsamico Essig - 1EL
- frischer Zitronensaft - 1TL
Zubereitung:
Die Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Rucola waschen, trocken schleudern und in kleine Stücke rupfen. Die Avocado schälen, halbieren, entkernen und ebenfalls längs in dünne Scheiben schneiden. Danach den Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Für die Salatsoße den Balsamicoessig und den Zitronensaft in den Senf einrühren. Anschließend zusammen mit dem Salz, Pfeffer, Steviapulver und einem TL Chiasamen verrühren. Dann das Olivenöl vorsichtig einträufeln und dabei ordentlich rühren. Den Rucola, die Tomaten, die Avocado und den Schafskäse auf Tellern anrichten. Nun die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und kurz bevor sie leicht gebräunt sind noch einen Teelöffel Chiasamen mitrösten. Anschließend die Salatsoße über den Salat gießen. Und zum Schluss mit den Basilikumblättern, den fein geschnittenen Schnittlauch, den gerösteten Pinienkernen und den Chiasamen garnieren. Fertig ist der frische, mediterrane Chia Tomatensalat.