Der Frühling ist da und für alle Pasta Fans: „Es muss nicht immer Tomatensoße sein.“ Passend zur Spargelsaison habe ich dieses köstliche Chia Pesto mit Spargel & Pasta für Euch. Der gehobelte Parmesan und die gerösteten noch warmen Pinienkerne sowie der grüne Spargel geben dem Gericht noch eine ganz besondere Geschmacksnote. Alternativ kann man das Chia Pesto auch auf gegrilltem Brot genießen.
Rezept für 3 Portionen
Chia Pesto mit Spargel
Zutaten:
- Rucolasalat - 80g
- Bärlauch - 5 Blätter
- Basilikum - 10 Blätter
- Chia - 2EL
- Pinienkerne - 20g
- Salz - 1/4 TL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- gehobelter Parmesan - 50g
- Knoblauchzehe - 2
- Cayennepfeffer - 1Prise
- Olivenöl - 8EL
- Zitronensaft - 1TL
- Wasser - 3-5EL
- Weitere Zutaten
- Dinkelnudeln - 300g
- grüner Spargel - 6 Stängel
- Pinienkerne - 30g
- gehobelter Parmesan - 50g
- Salz für das Nudelwasser - 1Prise
Zubereitung:
Zunächst den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in etwa 4cm lange Stücke schneiden und danach mit einer Prise Salz für etwa 15 Minuten in einem Siebeinsatz dämpfen. In der Zwischenzeit den Rucolasalat, Bärlauch und die Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und danach in eine hohe Schüssel geben. Anschließend das Nudelwasser aufstellen und diese kochen. Nun den Knoblauch schälen, in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Chiasamen, Pinienkernen und dem Olivenöl zu den anderen Zutaten in der Schüssel geben. Das Ganze jetzt mit einem Pürierstab zerkleinern und unter Zugabe des Wassers verdünnen. Mit dem Salz, Cayennepfeffer und dem Steviapulver abschmecken. Dann noch mit einem Löffel gleichmäßig den Parmesan unterrühren. Tipp: Nicht mit dem Pürierstab unterrühren, sonst wird der Parmesan bitter. Zum Schluss die gekochten Nudeln auf einem Teller verteilen, das Pesto darüber geben und mit dem Spargel, dem gehobeltem Parmesan und den zuvor gerösteten Pinienkernen verzieren. Guten Appetit!
Vielen Dank für die tollen Rezepte . Das Chia Pesto schmeckt echt lecker. Ich hab es jetzt schon zum zweiten Mal gemacht und diesmal hab ich etwas Tomatenmark dazugegeben, das gibt dem Pesto dann, durch die Tomatensäure noch mal einen kräftigeren Geschmack.
Schön zu hören, dass dir meine Seite gefällt. Das mit dem Tomatenmark ist eine gute Anregung, werde ich demnächst mal ausprobieren. 😉