Zu diesem herrlich duftenden Chia Quinoa Schnittlauch Brot (glutenfrei) schmeckt sehr gut eine Scheibe Räucherlachs oder Käse…
Rezept für 4 Portionen
Chia Quinoa Schnittlauch Brot (glutenfrei)
Zutaten:
- Buchweizenmehl - 200g
- Kartoffelmehl - 150g
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Salz - 2TL
- glutenfreie Trockenbackhefe - 1Päckchen
- Quinoa - 100g
- frisch gehackter Schnittlauch - 2EL
- Wasser - 250ml
- Chiagel - 2EL
- Olivenöl - 1EL
- Reisdrink, zum Bestreichen - 1EL
Zubereitung:
Zunächst das Buchweizen- und Kartoffelmehl in eine Schüssel geben, mit der Trockenhefe, Salz und dem Stevia vermischen. Anschließend das *Chiagel, Quinoa, Olivenöl und den Schnittlauch dazu geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Nun schluckweise das Wasser dazu geben und die Masse zu einem elastischen Teig kneten. Eine Brotbackform mit Butter leicht einfetten und anschließend 1EL Mehl in die Form geben, die Form solange drehen bis sie mit einer feinen Mehlschicht vollständig ausgekleidet ist. Zum Schluss das überschüssige Mehl aus der Form entfernen (heraus klopfen) und den fertigen Teig in die Form geben, so dass diese zu 3/4 gefüllt ist. Da der Teig noch aufgehen muss, sollte er zugedeckt mit einem Geschirrtuch für ca. 1 Std. an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) ruhen. Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen, das Brot mit dem Reisdrink bestreichen und für ca. 20 Min. goldbraun backen. Bevor das Brot angeschnitten wird, sollte es auf dem Gitterrost abkühlen.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.