Pünktlich zu Ostern gibt es meine süßen, kleinen Chia Rübli Muffins… Dieses leckere Ostergebäck ist dank der frischen Möhren schön fluffig & saftig und schmeckt nicht nur zu Ostern!
Rezept für 15-20 Stück
Chia Rübli Muffins
Zutaten:
- Möhren - 200g
- weiche Butter - 175g
- Dinkelmehl - 200g
- Backpulver - 2TL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Salz - 1 Prise
- Zitronensaft - 4-6 EL
- gemahlene Chiasamen (1EL+3ELWasser = 1Ei) - 3EL
- gemahlene Mandeln - 75g
- Dattelmus (8 Datteln mit 250ml Wasser püriert) - 7EL
- Marzipan Rohmasse - 150g
- Puderzucker - 250g
- Speisefarbe - grün, rot und gelb
- gehackte Pistazienkerne - 2EL
Zubereitung:
Zunächst die Möhren waschen, schälen, fein raspeln und anschließend mit 2EL Zitronensaft beträufeln. Die weiche Butter zusammen mit dem Dattelmus, Salz, Steviapulver und dem *Chia cremig rühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermischen und unter die Butter Masse rühren. Danach nur noch die geraspelten Möhren unterheben und den fertigen Teig in Muffinförmchen geben. Nun die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft 25-30Min. backen. In der Zwischenzeit ein kleines Stück Marzipan mit der grünen Speisefarbe einfärben und das restliche Marzipan mit oranger Speisefarbe (ein kleinen Tropfen rote Speisefarbe in die gesamte gelbe Speisefarbe geben und das ganze miteinander vermischen) einfärben. Aus dem orangen Marzipan kleine Möhren formen, aus dem grünen Marzipan das Möhrengrün formen und hinterher oben an die Möhre drücken. Den Puderzucker zusammen mit 2-4EL Zitronensaft zu einem glatten Guss rühren und mit etwas Speisefarbe grün einfärben. Die fertige Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Schluss den grünen Guss auf den Muffins verteilen, mit Pistazien bestreuen und mit einer Marzipanmöhre verzieren. Noch gut trocknen lassen und fertig ist das kleine Ostergebäck.
*Die Chiasamen im Mixer mahlen und anschließend mit dem Wasser vermischen, kurz quellen lassen. 1EL gemahlene Chiasamen und 3EL Wasser = 1Ei.