Die Spargelzeit hat begonnen und mit einer gesunden leckeren Chia Spargel Spinat Suppe entwässert ihr euren Körper und gebt ihm gleichzeitig viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Rezept für 3 Portionen
Chia Spargel Spinat Suppe mit Brotstange
Zutaten:
- grüner Spargel - 450g
- Suppengemüse - 1 Bund
- Bärlauch - 1 Handvoll
- Spinat - 50g
- Champignons - 200g
- Chiasamen - 2EL
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel - zum Würzen
- gehobelter Parmesan - 50g
- Wasser - 1,5 Liter
- Olivenöl - zum Andünsten
- Steviapulver (Steviago) - 1/4 Msp
- Zitronensaft - Spritzer
- Zutaten für die Chia Brotstangen (9 Stangen):
- Dinkelmehl - 275g
- Trockenhefe - 1/2 Päckchen
- Chiagel - 2EL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Salz - 1TL
- lauwarmes Wasser - 150ml
- Olivenöl - 1EL
- grobes Meersalz zum Bestreuen - 3EL
Zubereitung:
Zubereitung für die Chia Brotstangen:
Zunächst das Dinkelmehl zusammen mit der Trockenhefe, dem Steviapulver und dem Salz in einer Schüssel verrühren. Danach das *Chiagel zur Mehlmischung geben und anschließend das lauwarme Wasser schluckweise dazu geben während alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengt wird. Den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Da der Teig sehr klebrig wird, sollte man zum Verkneten etwas Mehl dazugeben. Den Teig wieder zurück in die Schüssel legen und abgedeckt für 1Std an einem warmen Ort gehen lassen. Nun die Hände mit Mehl bestreuen, da der Teig sehr klebrig ist und anschließend aus dem fertigen Teig 9 kleine Stangen formen, diese leicht in sich verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Danach die Stangen mit etwas Olivenöl einstreichen und mit dem groben Meersalz bestreuen. Zum Schluss die Chia Brotstangen für 25-30 Min. im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft backen. Danach abkühlen lassen, fertig!
Zubereitung für die Chia Spargel Spinat Suppe:
Zunächst das Suppengemüse waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend das Öl in einem großen Topf erhitzen und das gewürfelte Suppengemüse kurz darin andünsten. Danach mit 1,5l Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze 15 Min. kochen lassen. In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Danach den Spargel in etwa 4cm lange Stücke schneiden und mit einer Prise Salz für etwa 15 Minuten in einem Siebeinsatz dämpfen. Nun den Spinat waschen und die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Den kompletten Spargel außer die Spitzen zusammen mit dem Spinat in die Gemüsesuppe geben. Danach die Suppe mit einem Stabmixer ordentlich pürieren. Das Steviapulver und den Zitronesaft dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Zum Schluss noch die Chiasamen und den zuvor kleingehackten Bärlauch in die Suppe geben und kurz ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Champignons anbraten. Die fertige Suppe portionsweise in eine kleine Schüssel geben und mit den Spargelspitzen, den angebratenen Champignons und dem gehobelten Parmesan garnieren. Dazu eine frische Chia Brotstange servieren und fertig ist die köstliche Chia Spargel Spinat Suppe.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.