Das Chia Stachelbeer Relish passt wegen seinem scharfen-süß-sauren Geschmack ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch, aber auch zu Braten oder einfach nur auf einem Stück gegrillten Brot. Durch die Quelleigenschaft der Chiasamen und die Süße des Steviapulvers wird bei diesem Rezept komplett auf den kalorienreichen Gelierzucker verzichtet.
Rezept für 3 Portionen
Chia Stachelbeer Relish
Zutaten:
- frische Stachelbeeren - 300g
- mittelgroße Zwiebel - 1
- rote Chilischote - 1
- Knoblauchzehe - 1
- Chiasamen - 2EL
- Weißwein- oder Orangenessig - 1EL
- Steviapulver (Steviago) - 1/2 Msp
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt -
Zubereitung:
Zunächst die Stachelbeeren in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Danach die gewaschene Chilischote und die Zwiebel in Streifen oder Würfel schneiden. Wer das Stachelbeer Relish nicht ganz so scharf mag, kratzt die Kerne der Chilischote vorher aus. Jetzt die Stachelbeeren zusammen mit der Zwiebel und der Chilischote in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze für 10 Min. köcheln lassen. Währendessen das Steviapulver und den gepressten Knoblauch unterrühren, dabei gelegentlich umrühren und die Stachelbeeren mit dem Kochlöffel etwas zerdrücken. Danach noch mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und einer Prise Zimt würzen. Zum Schluss das Relish in einer Schüssel abkühlen lassen und anschließend die Chiasamen unterrühren. Danach für mindestens 2 Stunden mit einem Deckel abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Das fertige Chia Stachelbeer Relish sollte innerhalb von 2-3 Tagen verzerrt werden.