Meine Stachelbeeren aus dem Garten sind endlich unter die [Mascarpone] Haube gekommen. Die Chia Stachelbeer Tartlettes haben einen wunderbar fruchtig, süß-säuerlichen Geschmack und sind somit ein echter Genuss an einem schönen Sommernachmittag.
Rezept für 5 Stück
Chia Stachelbeer Tartlette
Zutaten:
- Dinkelmehl - 125g
- Backpulver - 1/2EL
- Salz - Prise
- gemahlene Chiasamen (1EL+3ELWasser = 1Ei) - 1EL
- gemahlene Mandeln - 40g
- weiche Butter - 50g
- frische Stachelbeeren - 200g
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
- Wasser - 3-5EL
- Zutaten für die Creme:
- Mascarpone - 200g
- Naturjoghurt - 100g
- Chiasamen - 1EL
- Steviapulver (Steviago) - 1Msp
Zubereitung:
Zunächst das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver und die Prise Salz in eine Schüssel geben. Die weiche Butter in kleinen Stücken zusammen mit dem *Chia und 3-5 EL Wasser zur Mehlmischung geben. Anschließend alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten, am besten danach nochmals mit den Händen kräftig durchkneten. Den fertigen Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen. Danach den Teig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte dünn ausrollen und zu 5 Kreisen mit z.B. einer Müslischüssel (etwas größer als die Tartletteform) ausstechen. Die 5 Tarteletteförmchen damit auskleiden, den Teig gut andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Den Boden der Törtchen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend auf den Backofenrost setzen und im vorgeheizten Backofen bei 165 °C Umluft 15-20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Anschließend aus den Förmchen lösen und auf einen Teller legen. Während die Tartlettes backen, die Stachelbeeren waschen, putzen und verlesen. Danach zusammen mit einem Schluck Wasser, dem Steviapulver und den Chiasamen in einem kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze 5-10Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Mit einem Handmixer die Mascarpone zusammen mit dem Naturjoghurt und dem Steviapulver cremig rühren. Einen Spritzbeutel mit der Mascarponecreme füllen und die Creme auf den Tartelettes verteilen, anschließend darüber die Stachelbeeren verteilen und den Rest der Mascarponecreme mit dem Spritzbeutel als Häubchen oben drauf setzen. Zum Schluss die Spitze mit einer Stachelbeere verzieren und fertig sind die Chia Stachelbeer Tartlettes.
*Die Chiasamen im Mixer mahlen und anschließend mit dem Wasser vermischen, kurz quellen lassen. 1EL gemahlene Chiasamen und 3EL Wasser = 1Ei.