Das Chia Ziegenkäse Feigen Tartlette schmeckt herzhaft und süß zugleich. Die Feigen, die jetzt gerade Hauptsaison haben, unterstützen die guten Eigenschaften der Chiasamen, denn sie besitzen ebenfalls sättigende Ballaststoffe, verdauungsfördernde Enzyme und viele gute Vitamine.
Rezept für 6 Stück
Chia Ziegenkäse Feigen Tartlette
Zutaten:
- Dinkelmehl - 175g
- weiche Butter - 100g
- Salz - 1 Prise
- Wasser - 5-6 EL
- frische Bio Feigen - 3
- Ziegenfrischkäse - 100g
- Naturjoghurt - 100g
- Chiasamen - 2EL
- Salz, Pfeffer -
- flüssiger Honig - 1EL
Zubereitung:
Zunächst das Mehl und die Prise Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Die weiche Butter in kleinen Stücken zur Mehlmischung geben und anschließend 5-6 EL Wasser schluckweise dazu geben während alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes vermengt wird. Den Teig danach nochmals mit den Händen kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen, dann etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten kühl stellen. Währenddessen den Ziegenkäse zusammen mit dem Naturjoghurt und den Chiasamen in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermengen. Die Chia-Käse Masse anschließend noch mit Salz und Pfeffer würzen. Nun werden die Feigen vorbereitet, dazu die Feigen gründlich unter fließendem Wasser abspülen, danach die Stielansätze entfernen und achteln. Nach 30 Min. den Teig auf der mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte dünn ausrollen und zu 6 Kreisen mit z.B. einer Müslischüssel (etwas größer als die Tartletteform) ausstechen. Die 6 Tarteletteförmchen damit auskleiden, den Teig gut andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Den Boden der Törtchen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Anschließend die Förmchen mit der Chia-Käse Masse befüllen und 4 Feigenstücke daraufsetzen, noch etwas Honig drüber träufeln und ab damit auf den Backofenrost. Für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen. Danach abkühlen lassen und servieren.