Dieses herzhafte Chia Zwiebelbrot schmeckt besonders gut zu verschiedenen Dips oder mit Kräuterbutter.
Rezept für 4 Portionen
Chia Zwiebelbrot
Zutaten:
- Dinkelmehl - 500g
- Zwiebeln - 2
- Butter - 1/2 EL
- Chiagel - 3EL
- Trockenhefe - 1Päckchen
- Brotgewürz (Reformhaus) - 1TL
- Salz - 2TL
- Wasser - 300ml
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und grob hacken. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. goldbraun anbraten. Als nächstes das Dinkelmehl in eine Schüssel geben, mit der Trockenhefe, Salz und dem Brotgewürz vermischen. Anschließend das Chiagel* und die Zwiebeln dazu geben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Nun schluckweise das Wasser dazu geben und die Masse zu einem elastischen Teig kneten. Eine Brotbackform mit Butter leicht einfetten und anschließend 1EL Mehl in die Form geben, die Form solange drehen bis sie mit einer feinen Mehlschicht vollständig ausgekleidet ist. Zum Schluss das überschüssige Mehl aus der Form entfernen (herausklopfen) und den fertigen Teig in die Form geben, so dass diese zu 3/4 gefüllt ist. Da der Teig noch aufgehen muss, sollte er zugedeckt mit einem Geschirrtuch für ca. 1 Std. an einem warmen Ort (z.B. auf der Heizung) ruhen. Den Backofen auf 150° Umluft vorheizen und das Brot für ca. 60 Min. goldbraun backen. Bevor das Brot angeschnitten wird, sollte man es auf dem Gitterrost abkühlen lassen.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.