Die leckeren Chia Mini Brötchen mit Schinken kann man auch als vegetarische Alternative mit Oliven, statt Schinken backen.
Rezept für 3 Portionen
Pikante Chia Mini Brötchen
Zutaten:
- Kichererbsenmehl - 250g
- Gouda - 170g
- weiche Butter - 175g
- Kochschinken - 100g
- Salz, Pfeffer -
- Chiagel - 2EL
- Knoblauchzehe - 1
Zubereitung:
Zunächst den Käse grob raspeln und den Schinken in kleine Würfel schneiden. Das Kichererbsenmehl mit der Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken und mit dem Käse, Schinken, Chiagel*, Salz und Pfeffer unter den Teig kneten. Den Backofen auf 200° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem fertigen Teig kleine Bällchen formen und auf das Blech legen. Anschließend für ca. 25 Min. bei 180° Umluft goldbraun backen. Alternativ kann man auch anderes Mehl nehmen, da Kichererbsenmehl zwar den Vorteil hat, dass es glutenfrei ist, aber einen sehr eigenen Geruch hat.
*Die Chiasamen für ca. 10 Min. im Verhältnis 1:6 in einer Flüssigkeit ihrer Wahl (Wasser, Reis- oder Mandeldrink…) einweichen. Da die Chiasamen extrem aufquellen können, kann man das Chiagel jederzeit mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Beispiel: 2EL Chiasamen in 12EL Wasser ergeben etwa 5EL Chiagel.