Mein Name ist Janine Schwarzer. Ich bin selbständige Unternehmerin und Rezept Bloggerin bei chiasamen-rezepte.de und habe sehr großen Spaß am Kochen, Backen sowie dem Ausprobieren und Kreieren neuer Rezepte. Ich habe diese spezielle Internetseite für Rezepte mit „Chia Samen“ erstellt, weil ich aufgrund der vielen positiven und gesundheitsfördernden Eigenschaften total begeistert davon bin. Schon lange baue ich Chia in meinen täglichen Essensplan ein und fühle mich damit rundum wohl.
Kein Heißhunger mehr, keine Mangelerscheinungen aufgrund meiner gesunden Ernährung und körperlich bin ich topfit! Das verdanke ich diesen kleinen unscheinbaren Wundersamen. Vorher war ich oft müde und angeschlagen.
Doch wenn man – so wie ich – die Samen täglich zu sich nimmt, gehen einem oft die Ideen dafür aus, wie und wo man sie noch anwenden kann. Durch die vielen positiven Inhaltsstoffe des Chia-Samens sollte man aber keinen Tag auf das sogenannte „Superfood“ verzichten. Warum? Ich erkläre es hier in wenigen Stichpunkten.
Chia Samen beinhalten:
10x mehr Omega-3 als Lachs
15x mehr Magnesium als Brokkoli
9x mehr Antioxidantien als Orangen
5x mehr Calcium als Joghurt
4x mehr Eisen als Spinat
4x mehr Ballaststoffe als Getreide
und viele hochwertige Proteine.
Besonders für Vegetarier oder Veganer ist Chia sehr interessant. Chia wird in meinen Rezepten oft auch als Ei-Ersatz verwendet. Wie das funktioniert, erfahrt ihr in meinen Rezepten. Der hohe Anteil an wichtigen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren macht Chia unglaublich wertvoll. Die Substanzen sind wichtig für die Regulierung von Blutdruck, Blutfettwerten und Blutgerinnung. Und nun das Beste: Das Verhältnis an Omega-3 und -6 Fettsäuren ist ideal (3:1). Es ist sehr wichtig, dass unserem Körper diese beiden Stoffe im richtigen Verhältnis zugeführt werden, damit sie ihre optimale Wirkung entfalten können. Chia Samen werden nicht ohne Grund als „Superfood“ bezeichnet und stehen in Sachen „Nahrungsergänzung“ ganz oben auf der Liste der pflanzlichen Nahrungsergänzungsmittel. Bereits 15 g (2 EL) Chia Samen decken den kompletten Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen der wichtigsten Nährstoffe ab.
Aufgrund ihres neutralen bis leicht nussigen Geschmacks kann man die Samen sehr gut in fast jedes Rezept integrieren. Man kann mit Chia kochen, backen, Getränke zubereiten (z.B. leckere Smoothies) oder Speisen damit aufwerten, indem man die Samen einfach darüber streut. Hier auf der Chia Samen Rezeptseite findest du in regelmäßigen Abständen neue Rezeptkreationen mit tollen Bildern für die tägliche Anwendung des Power-Samens, damit dir garantiert nie die Ideen ausgehen. 😉
Für alle Rezepte auf dieser Seite nutze ich Bio Chia Samen von Naturschätzchen. Die Chia Samen von Naturschätzchen kommen aus Bolivien und haben eine sehr hohe Qualität und Reinheit. Zudem ist das Unternehmen Bio-zertifiziert (DE-ÖKO-022), weshalb ich dir gerne ans Herz legen möchte, genau diesen Online-Shop zu besuchen, wenn du Chia Samen kaufen möchtest. Bio Chia Samen sind zwar etwas teurer als herkömmliche Chia Samen, dafür ist der Qualitätsunterschied aber enorm.
Viel Spaß mit meinen Rezepten
Janine
Halla Janine, gehen beim Kochen oder Backen mit Chia Samen nicht wertvolle Bestandteile verloren ?
lG.
Olaf.
Hallo Olaf, vielen Dank für deine Frage!
Sicherlich wird das so sein, so wie das bei vielen anderen Lebensmitteln auch der Fall ist, dass durch Erhitzen ein Teil der Inhaltsstoffe verloren gehen. Bei Moringa z.B. ist das nachweislich anders. Dort werden verschiedene Stoffe erst durch das Erhitzen aktiviert, weshalb man das Blattpulver abwechselnd gekocht und roh zu sich nehmen sollte. Wie es sich allerdings bei Chia genau verhält, kann ich nicht sagen. Ich persönlich nehme die Chiasamen täglich immer wieder abwechselnd zu mir, wie andere gesunde Lebensmittel auch. Ein großer Vorteil von Chiasamen ist es, dass man sie bei einigen Rezepten auch als Ei- Ersatz verwenden kann, was natürlich für Veganer eine gute Alternative darstellt. Ebenso eignen sich die Chiasamen durch ihre hervorragende Quelleigenschaft zum Verdicken von Soßen oder Suppen, wodurch man auf Speisestärke verzichten kann. Darüber hinaus bleiben beim Backen die Ballaststoffe erhalten, was wiederum die Verdauung anregt und länger sättigt, vorausgesetzt man trinkt genug.
Fazit: Bei meinen Rezepten sind auch einige schnelle und einfache Rezepte dabei, die man nicht kochen muss. Diese sollte man häufiger anwenden, wenn es einem hauptsächlich um die wichtigen Nährstoffe geht. Das ist durch die schnelle Zubereitung auch leichter in den Alltag zu integrieren. Dennoch denke ich, können die Chiasamen auch gerne öfter im gekochten Zustand verzehrt werden, denn das schadet sicherlich nicht. Im Gegenteil, man kann zum Teil andere Lebensmittel, z.B. bei Unverträglichkeiten oder wenn sie nicht zur persönlichen Ernährungsweise passen, mit Chiasamen ersetzen. Karotten oder Paprika essen wir ja auch nicht immer nur roh. 😉
Hallo Janine, danke für Deine Antwort, mit Deinen Antworten hast Du sicher recht. Wir verwenden z.Zt. Chia Samen im Brot, als Zugabe zu Frischkäse, Eiweißshake oder Soßen andicken.
Olaf.
Hallo Janine, ich habe mir heut im dm Chia Samen gekauft und habe schon viel darüber gelesen und im Internet erfahren. Mich würde es interessieren, kann man Chia Samen bei Joghurt ohne sie vorher ein zu weichen, verwenden? Kann man Chia Samen auch in ganz normalen Blattsalaten verwenden und vor allem wie.
Hallo Patricia,
es tut mir schrecklich leid, dass ich jetzt erst antworte. Aber irgendwie habe ich keine Benachrichtigung darüber bekommen, dass du ein Kommentar hinterlassen hast. Sorry
Also um zu deinen Fragen zurück zu kommen.
Ja, du kannst die Chiasamen einfach in deinen Joghurt eingerührt essen und musst sie nicht extra vorher einweichen. Du solltest nur allgemein, wenn du Chiasamen einnimmst, darauf achten genügend zu trinken, da die Samen die Flüssigkeit im Darm aufsaugen und es sonst zu Verstopfung kommen kann.
Wenn du die Chiasamen zu Blattsalat essen möchtest empfehle ich dir die Samen gleich mit in die Salatsoße zu geben, dort können sie wie beim Joghurt auch etwas aufquellen. Natürlich kannst du sie aber auch einfach nur über deinen Salat streuen. Denk aber daran nicht das Trinken zu vergessen!
Liebe Grüße
Janine